Форум » История,вопросы по истории » Ордена и медали России. » Ответить

Ордена и медали России.

Oldekop: http://1812oldekop.blogspot.com/ Что бы прочесть текст, нажмите мышкой на изображение - оно увеличится.

Ответов - 5

Igor Graholski: Награды Императорской России 1702 - 1917 гг. http://medalirus.narod.ru/index.htm

Igor Graholski: Наградная медаль участника Отечественной войны 1812 года как памятник эпохи" В. В. Бартошевич Среди воинских наград дореволюционной России одной из самых известных является медаль участника Отечественной войны 1812 г. Краткие сведения о ней содержатся как во многих нумизматических изданиях, так и в ряде общеисторических трудов, посвященных войне 1812 г.; в разное время публиковались и отдельные документы, касающиеся ее учреждения и статута*. Однако до сих пор не исследовались ни подробности ее проектирования и учреждения, ни процесс и хронологические рамки награждения ею, ни – что особенно важно – социальные аспекты этих награждений. В настоящей работе мы попытаемся хотя бы частично восполнить указанный пробел. При этом необходимо оговориться: рассматриваться будет история серебряной медали, учрежденной в 1813 г. для награждения непосредственных участников Отечественной войны. 30 августа 1814 г.** была учреждена точно такая же бронзовая медаль, которой награждались дворяне – «отцы или старейшины семейств», а также купцы, которые в 1812 г. «принесли отличные и важные заслуги». Серебряные и бронзовые медали возможно было чеканить одними и теми же штемпелями, однако по существу это были совершенно разные награды. Дело не в том, что учреждены они были в разное время, изготавливались в разном металле и носились на разных лентах (серебряная – на андреевской, бронзовая для дворян на владимирской и для купцов на анненской), а в том прежде всего, что они имели принципиально различные статуты. Только первая из них была боевой наградой, вследствие чего их социальные функции были различны. История бронзовой медали в ее дворянской и купеческой ипостасях тоже заслуживает, разумеется, подробного рассмотрения, но это тема для отдельного исследования. 1. Рождение медали. http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_2.htm 2. Чеканка медали. http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_3.htm 3. Награждение медалью. http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_4.htm 4. Социальные коллизии. http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_5.htm 5. Заключение. http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_7.htm ПРИМЕЧАНИЯ. 1813 г. "В память Отечественной войны 1812 г.", серебро, Д=28мм., награждались все воинские чины армии и ополчения, принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля до 1 января 1813 года, а также медицинские чины и священники, принимавшие непосредственное участие в сражениях, Медали чеканились до 1819 года, всего было изготовлено около 260.000 шт. Надпись на реверсе взята из Библии (113 псалм Давида, стих 9) : "Не нам, не нам, Господи, а имени Твоему, дашь славу". http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Wa1n1/280.htm

Igor Graholski: Знак Отличия Военного Ордена Е. С. Молло Знак Отличия Военного Ордена был, несомненно, самой почетной воинской наградой русского народа, а между тем он никогда подробно описан не был. Не были опубликованы списки пожалованных сим Знаком нижних чинов. Не было установлено соотношение выбитых на Знаках номеров со временем пожалования. Не были отмечены различия в штемпелях, коими они выбивались. Не были изучены касающиеся их узаконения. Посему ныне нет возможности точно установить кому, когда и за что был пожалован тот или иной Знак. Лишенный доступа к отечественным архивам, автор не льстит себя надеждою на непогрешимость составленного им ныне описания сего Знака. Цель автора будет достигнута, если таковым он возбудит интерес к дальнейшим в сей области изысканиям. http://medalirus.narod.ru/Tools/st29.htm №№ от 14757 по 15457 внесены в список с отношения Главнокомандующего в Финляндии и Курляндии, Генерал-Лейтенанта Эссена, от 13 октября 1812 года.


Igor Graholski: В ряде случаев медалью награждались и иностранцы, главным образом те, которые в 1812 г. участвовали в боевых действиях, находясь на русской службе. Так, в конце 1813 г. в Русско-немецком легионе получили медали «те 39 офицеров Легиона сего, кои первые оставили отечество свое, дабы в России силою оружия содействовать к общей пользе»67. Среди награжденных были: известный впоследствии военный теоретик и историк подполковник Карл Клаузевиц, автор переведенной на многие языки и чрезвычайно популярной в 1813 г. работы о разгроме наполеоновской армии в России майор Эрнст Пфуль68, один из главных организаторов и руководителей Русско-немецкого легиона генерал-майор Вильгельм Арентшильд69 и др.70. Вместе с тем медаль была пожалована и печально знаменитому военному советнику Александра I генералу Карлу Фулю, который, правда, зная о своей репутации в русской армии, награду эту носить избегал71. Оставив за собой право «в приличных случаях» делать награждения вне общих правил, Александр I по своему усмотрению награждал медалью и тех иностранцев, которые на русской службе не состояли. Первым из них он нашел приличным наградить английского агента при русской армии генерала Роберта Вильсона72.

Igor Graholski: Медаль «За взятие Парижа» Диаметр 29 мм. Вес 12,2 г. Серебро Учреждена 30 августа 1814 г. для награждения офицеров и нижних чинов, принимавших участие в кампании 1814 г. и находившихся в составе действующей армии на 19 марта 1814 г. — дату вступления союзных войск в Париж. Вручение медалей началось лишь в 1825 г., при императоре Николае I, поскольку император Александр I счёл некорректным вручать награду, которая напоминала бы французам о захвате их столицы.



полная версия страницы