Форум » Обсуждения событий » Весенние стрельбы 2008 года. » Ответить

Весенние стрельбы 2008 года.

hans: Обсуждаем все здесь.

Ответов - 8

Геннадий: А пули будут? ­

Oldekop: Хочу подписаться!

Igor Graholski: Завтра должна быть солнечная и тихая погода, то что надо для стрельб.


hans: На пристрелочные стрельбы едут легионеры( по никам с форума): 1.Граф 2.Hans 3.Pvsilin 4.Крюков С. 5.vivatnika + два маленьких легионера Надежда и Михаил. всем быть по полной форме обмундирования !!!

Igor Graholski: Сегодняшние стрельбы прошли на стрельбище, где визуально были обозначены дистанциив в 200 м и 100 м, т.е. оптимальное расстояние для пальбы из гладкоствольных карабинов. Конечно индивидуально на такие расстояния попасть шансов мало, но вот если перед тобой стоит рота в 160 человек и если даже только половина из них выстрелит, то вероятность получить дырку увеличивается во много раз. Ну а если сближение происходило на расстояние меньше 100 шагов, то даже психологически выдержать хотя бы несколько выстрелов было просто невозможно. Какая там рукопашная, ноги бы унести из этого пекла. Так что, если погода позволяла, а мушкет был исправен и солдат умел с ним обращаться, то для врага представлял серьезную угрозу. Так что каждый реконструктор должен попробовать стрельбу и понять для себя, что у него в руках. Тогда на реконструкциях каждый будет лучше понимать реальность ситуаций по сценарию и не рваться вперед под залп отряда, после которого атакующие получат хорошую порцию свинца и от них не должно остаться никого.

Igor Graholski: Яркий пример тонкая красная линия англичан при Ватерлоо. 19-00 Наполеон готовит атаку Гвардии на центр, а в это время английские офицеры отдают приказ солдатом первой линии поменять новые кремнии, проверить и протереть замки на карабинах, потому что имено от этих десяти выстрелов каждого решится битва и судьба императора и Европы. Так англичане подпустили батальонные каре гвардии на расстояние 200-100 м и открыли по ним шквальный огонь. Через пару минут даже у ветерана гвардии затрясутся поджилки от вида выкошенных из рядов товарищей и спасение будет только одном - уносить ноги с этого ада. Так что пуля совсем не дура, как утверждал Суворов, а даже может и штык оставить в дураках.

hans: доска на которую крепили мишени была толщиной 2,8 см ,с расстояния 50 метров -пробивает насквозь и штуцер и ружье ,с расстояния 25 метров -тоже самое. на 100 метров не ставили -бесполезное занятие -попасть невозможно.Но прицельный огонь можно вести -как показала практика только с 15 до 25 метров -дальше попасть большая проблема даже в доску на которой мишень. Из всего этого можно сделать вывод что прятание за заборами и плетнями от пули врядли спасет - для того чтобы не нести потерь нужны серьезные укрепления, каменные или с насыпями песка -просто кусты не спасают от поражения.

Igor Graholski: Стрельба из «Браун Бесс» англичанами в 1990-х годах и пр. забавные факты... 10 выстрелов с расстояния в 50 ярдов в ростовую мишень. Из 10 выстрелов 2 ушли в «молоко», остальные уложились в центральный 9-ти дюймовый круг. Затем стреляли на 100 ярдов - группа выстрелов уложилась в 31 дюйм... После того, как вместо патронов стали использовать раздельное заряжание и стали стараться как можно аккуратнее заряжать ружье, стараясь не помять шомполом пулю, группа попаданий уменьшилась до 28 дюймов на 100 ярдов. При стрельбе зарядом в 5,2 грамма пороха с помощью хронографа замерили начальную скорость пули - 240 м/с. Для справки - это мощность хорошей снайперки в «страйкболе», а у спортивных «пейнтбольных» маркеров скорость составляет до 300 м/с, т.е. у кремневок более чем скромные показатели стрельбы. При использовании раздельного заряжания с промасленным пыжом удалось разогнать пулю до 280 м/с. Интересно, что англичане пытались увеличить пороховой заряд - и это ничего не дало, лишний порох просто «выдувало» из ствола. Потеря скорости тоже более чем приличная - на 100 ярдах она оказалась уже равна 160 м/с, а 200 ярдах - 100 м/с. Согласно данным англичан, в начале 19-го века проводились тесты французского М1777. Стреляли группой в 100 выстрелов на 100, 300 и 600 шагов. Результаты поражений цели следующие - 75, 16 и 7 соответственно... Мишень представляла собой щит 180 см в высоту и 30 метров шириной... В 1830 году проводились еще одни стрельбы из «New Land Pattern» «Браун Бесс». На дистанции 100 ярдов разлет пуль составил 150 см по горизонтали и 180 см по вертикали. По выражению англичан, этого достаточно, что завалить небольшого слона на таком расстоянии... На дистанции в 200 ярдов разлет составил 2,5 метра по вертикали и «бесконечен» по горизонтали. Максимально достоверное расстояние, на которое улетела пуля при стрельбе - 700 ярдов, но ее скорость была такой, что она просто ударилась бы в мишень, не причинив ей никакого вреда. Еще один факт - изучив 19 наиболее «запротоколированных» битв с 1750 по 1830 годы, англичане установили, что среднее расстояние, на которое велась стрельба, составила менее 60 метров! Согласно статистике расходов боеприпасов на эти же годы, для поражения одной цели «уходило» 900 патронов. Также экспериментировали с «Baker rifle»: на 50 ярдах группа попаданий составила 4 дюйма, а на 100 ярдах - 10 дюймов, на 200 ярдах - 18 дюймов. На дистанции в 300 ярдов лишь 6 из 10 пуль уложились в ростовую мишень... http://www.reenactor.ru/index.php?s=be11beb0bb690238d9a46da95b62bdc1&showtopic=285



полная версия страницы